Налоги при конвертации паев непонятные ответы от УК

Сообщение Денис В. 17 фев 2006, 06:04

Извините, некоторые дальнейшие вопросы мне показались отвлеченными, поэтому вряд ли буду комментировать про думу и др ;)
[quote]parker пишет:
Такой вопрос - когда УК пересылает данные в налоговую то они про все обмены там излагают?[/quote]
передаются лишь данные о доходе и данные об удержанном налоге. Если доход есть, а налога нет, то ждут пайщика с деньгами.
Денис В.
 
Сообщений: 1044
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 11:08

Сообщение Андрей Семенов 17 фев 2006, 06:47

Ничего не понял ВООБЩЕ.
Я клиент Тройки и спрашивал там про ЭТО два раза. Оба раза сказали что при обмене паев налоговая база не возникает и ничего никуда подавать не надо.
Аналогично ответили в Солиде.
Андрей Семенов
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 12:15

Сообщение Денис В. 17 фев 2006, 08:16

[quote]parker пишет:
если я меняю шило на мыло и они для меня в данный момент равноценны, то откуда здесь образуется налогооблагаемая выгода. Кто и на основании чего мне скажет что я выгадал совершив такой обмен? [/quote]
Вы могли просто погасить паи и получить деньги. Но вы предпочли получить доход натурой, т.е. другими ценными бумагами. Ваше дело.
Вообще, хоть в 214.1 слова такие "доходы от к-п ценных бумаг", думаю, термин "реализации" по ст. 39 НК тут вполне применим.

[quote]parker пишет:
а если обращаются то стало быть тему можно считать закрытой?[/quote]
не совсем... сюда имхо канает это:
[I]другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.
[/I]

Агент должен быть профучастником, так что это в т.ч. их услуги.

Денис В.
 
Сообщений: 1044
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 11:08

Сообщение oksidor1080131172 17 фев 2006, 09:29

Можно наивный вопрос: какова процедура внесения дополнений в кодекс? Дяденька ссылается на Главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации, так прописать бы там однозначный ответ...
oksidor1080131172
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 17 янв 2004, 00:00

Сообщение Денис В. 17 фев 2006, 15:15

Возможно, они руководствовались этим?



Вопрос: 1. Возникает ли объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц в ситуации, когда владелец инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда (ПИФа) производит обмен (конвертацию) этих паев на инвестиционные паи другого ПИФа, причем оба ПИФа находятся в доверительном управлении одной и той же управляющей компании?
2. Просим разъяснить положение п.3 ст.214.1 НК РФ, в соответствии с которым в случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере 125 000 руб. Вправе ли управляющая компания ПИФа предоставить указанный вычет в размере 125 000 руб., если физическое лицо при реализации инвестиционного пая утверждает, что не может подтвердить свои расходы документально?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 августа 2002 г. N 04-04-06/175

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц - владельцев паев паевых инвестиционных фондов и сообщает следующее.
1. В соответствии с п.1 ст.567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом согласно положениям п.1 ст.568 Гражданского кодекса, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.
Следовательно, если в приведенном случае обмена паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда этот обмен был равноценным, у физического лица - владельца паев объекта налогообложения не возникает.
2. Пунктом 3 ст.214.1 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что доходы налогоплательщика по сделке купли - продажи ценных бумаг (к которым согласно ст.14 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" относятся также инвестиционные паи) уменьшаются на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса.
Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Таким образом, если налогоплательщик претендует на получение имущественного налогового вычета вместо вычета в размере фактических расходов, мотивируя это отсутствием документов, необходимых для подтверждения таких расходов, налоговый агент при расчете налога вправе предоставить ему имущественный налоговый вычет.

Руководитель Департамента
налоговой политики
А.И.ИВАНЕЕВ
22.08.2002



А потом появилось это:


Вопрос: Управляющая компания, в доверительном управлении которой находится несколько паевых инвестиционных фондов (ПИФ), просит дать разъяснения по следующему вопросу.
Возникает ли объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц в ситуации, когда владелец инвестиционных паев одного ПИФа производит обмен этих паев на инвестиционные паи другого ПИФа, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании (УК), на основании заявки на обмен паев (т.е. обмен производится через саму УК) при условии, что обмен производится исходя из расчетной стоимости паев, определенной по стоимости чистых активов каждого ПИФа на дату обмена, и общая сумма средств в управлении неизменна?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 июня 2005 г. N 03-05-01-04/203

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при обмене инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда и сообщает следующее.
Глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит специальных положений о порядке исчисления налога на доходы физических лиц при совершении операций обмена паев паевых инвестиционных фондов.
Вместе с тем отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
С учетом вышеизложенного при совершении операций обмена паев паевых инвестиционных фондов возникает объект налогообложения.
Сумма дохода, полученного по таким операциям с инвестиционными паями, определяется в соответствии с п. 3 ст. 214.1 Кодекса исходя из расчетной стоимости реализуемых путем обмена инвестиционных паев и расходов исходя из покупной цены указанных паев, уплаченной физическим лицом при их приобретении, включая надбавки, в случае, если указанные паи не обращаются на организованном рынке ценных бумаг.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
24.06.2005
Денис В.
 
Сообщений: 1044
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 11:08

Сообщение Андрей Семенов 17 фев 2006, 17:47

Расея одним словом
Законы надо писать так чтобы они соответствовали русской поговорке

Интересно будь это все(про обмен, двоякое толкование, штрафы) широко освещено в сми, народ ушел бы из пифов?!

Такой вопрос - когда УК пересылает данные в налоговую то они про все обмены там излагают? Или это тоже depends :) от толкования закона..

Андрей Семенов
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 12:15

Сообщение Денис В. 18 фев 2006, 01:09

Интересно :) управленческим учетом тоже занимаюсь...
Только лучше, наверное, почтой.
Денис В.
 
Сообщений: 1044
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 11:08

Пред.След.

Вернуться в Паевые инвестиционные фонды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Rambler's Top100 span class=