Граждан позовут в репо

14:04 | 20/12/2017 | Материалы СМИ
ЦБ намерен обеспечить большую доступность по использованию операций репо для физических лиц. Для этого планируется инициировать изменения в законодательство, чтобы ликвидировать существующий арбитраж с банковскими депозитами и облигациями. Впрочем, полагают эксперты, этого может оказаться недостаточно для того, чтобы сделать инструмент предметом массового спроса.

В 2018 году дискуссия относительно участия розничных инвесторов в операциях репо будет актуализирована. Об этом в рамках «Репо-форума» СРО «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, это связано с расширением участия физлиц на рынке капитала, ростом спроса на облигации и другие инструменты фондового рынка, а также появлением института финансовых консультантов. «Это говорит о том, что в какой-то момент физлица будут переходить к более сложным операциям, в том числе к использованию плеча»,— сказал он вчера в кулуарах форума. Как выразился господин Швецов, необходимо «легализовать сделки репо для физлиц».

Репо (от англ. repurchase agreement) — сделки, при которых одновременно с продажей ценных бумаг стороны заключают соглашение об их обратном выкупе. Брокеры используют сделки репо в случаях, когда необходимо передать клиенту в заем денежные средства или ценные бумаги, необходимые ему для формирования плеча.

Формально заключать подобные финансовые сделки физические лица могут и сейчас. Однако действует ряд ограничений, которые снижают привлекательность инструмента для розницы. Так, по словам старшего юриста Nektorov, Saveliev & Partners Михаила Халецкого, текущее законодательство позволяет квалифицировать договор с физлицом как сделку репо только в том случае, когда его контрагентом является профучастник (брокер, дилер или банк). Для юридических лиц такого требования нет. Впрочем, полагает господин Халецкий, вряд ли это требование может быть исключено из закона «О рынке ценных бумаг», так как это чревато слишком высокими рисками.

Кроме того, как отметил господин Швецов, для «легализации» сделок репо с физлицами придется пересмотреть некоторые нормы налогового законодательства, чтобы «убрать неправильный арбитраж» с банковскими депозитами и покупкой некоторых облигаций. При сравнимой доходности по этим инструментам налоговые последствия для физлиц при использовании репо будут выше, чем при вложениях в депозиты и облигации. Заместитель гендиректора по финансам и операционной деятельности компании «Атон» Максим Кузякин напоминает, что налоговые проблемы возникают также в случае с репо на валютные активы. «До конца 2014 года большой популярностью пользовались сделки репо с евробондами, поскольку они позволяли сформировать требуемое плечо и давали хорошую доходность,— рассказывает он.— Однако после валютной переоценки полученных доходов по таким сделкам, вторая часть которых прошла уже после резкого падения курса рубля, в ряде случаев размер налога превысил полученный доход». Впрочем, несколькими днями ранее на годовой сессии проекта «233 KPIs» Сергей Швецов подчеркивал, что проблема налогообложения доходов по сделкам с валютными инструментами в течение 2018 года решена, вероятно, не будет.

Однако достаточно ли будет планируемых изменений для роста интереса к инструменту репо среди населения — не ясно. По данным Московской биржи, сейчас сделки физлиц составляют чуть более 5% от общего объема операций репо с центральным контрагентом (ЦК). Исполнительный директор компании «Алор» Антон Ванин полагает, что сделки репо с ЦК для физлиц могут стать альтернативой размещения средств на короткий срок в банках. «Депозиты застрахованы АСВ, на фондовом рынке система гарантирования отсутствует. Однако в данном случае участие ЦК значительно снижает риски, поскольку он надежен, обладает значительным объемом гарантийных фондов для обеспечения обязательств»,— отмечает он. Кроме того, при размещении денег в репо клиент получает в качестве обеспечения ликвидные бумаги. При этом ставки на рынке репо будут привлекательнее, чем ставки по коротким банковским депозитам в случае выравнивания налоговых условий. Однако, уточняет господин Ванин, массового притока населения на этот рынок в ближайшее время ожидать все-таки не стоит, поскольку это потребует значительных усилий по повышению финансовой грамотности. Кроме того, брокерам придется решить проблему удобных сервисов для розницы. Сделки овернайт необходимо совершать через торговый терминал вручную каждый день, что может вызвать трудности у массового инвестора.

КомерсантЪ




Комментарии пользователей

Нет комментариев

Добавить комментарий