РЭНКИНГ ПИФОВ: ЧИСТОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ СРЕДСТВ WEEKLY, 09.06.07

13:24 | 15/06/2007
9

«…с осторожными покупками лучше немного повременить…Отчаянным же гражданам можно попытаться «поймать дно» и подать заявку на покупку паев рискового ПИФа», - таковы были рекомендации недельной давности. И отчаянные вышли на ловлю дна широким фронтом: открытые фонды акций за неделю с 4 по 9 июня привлекли чистыми 736,6 млн рублей, при этом inflow наблюдался в 59 ПИФах, outflow – лишь в 24. К слову, и другие «неконсервативные» сегменты рынка «чисто принимали» деньги – смешанные привлекли почти 350 млн, фонды фондов – 8,4 млн, индексные ПИФы акций – почти миллион рублей. «Консервы» же на отчетной неделе довольно активно опустошали.

Такую картину наблюдать крайне отрадно, тем более что, похоже, 14 июня на российском фондовом рынке таки началась очередная среднесрочная волна роста – об этом говорит характер движения котировок (незакрытый гэп с открытия, ажиотажный выкуп бумаг даже на микроскопических просадках котировок, рост объемов операций). «…более осторожным инвесторам стоит подождать следующего «донышка»: если оно окажется выше предыдущего, значит все не так страшно», - такой совет приводился в обзоре в конце мая. Судя по всему, следующее донышко (индекса РТС) действительно оказалось выше предыдущего. А это значит, что наблюдавшееся накануне пробитие среднесрочного восходящего тренда, видимо, было ложным. И впереди теперь – та самая «дорога в небеса» (цитата из того же обзора).

Причин для серьезного и затяжного роста много: снижение политических рисков (явно – надуманных) по завершению саммита G8 и питерского форума, драйв на нефтяном рынке (Brent пошел на повторение рекорда), иммунитет к китайским обвалам, повышение темпов экономического роста в России (ВВП на днях удивил процентами прироста), приток иностранного капитала. Поэтому наши рекомендации на этот раз будут одинаковыми как для отчаянных граждан, так и для осторожных инвесторов: срочно покупать рисковые ПИФы с прицелом на среднесрочную перспективу (вплоть до грядущих президентских выборов).

Диспозиция лидеров/аутсайдеров недели с 01 по 09 июня

Рэнкинг ПИФов: Чистое привлечение средств WEEKLY, 09.06.07


Начальник информационно-аналитического отдела НЛУ

Антон Кузин

953-7450 доб. 109

kuzin@nlu.ru