РЭНКИНГ ПИФОВ: ЧИСТОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ СРЕДСТВ, WEEKLY, 21.09.07

16:28 | 27/09/2007

«…В первую очередь рекомендуем обратить внимание на рисковые индексные ПИФы и на нефтянку. Осторожным же пайщикам мы бы рекомендовали дождаться появления веских причин для среднесрочных инвестиций в фонды», - говорилось в прошлом обзоре. И вот вам новость: за неделю индексные фонды акций впервые привлекли больше средств, чем обычные фонды акций. А индекс ММВБ вырос почти на 4%.

В целом о притоке свежих средств в рисковые ПИФы по-прежнему речи не идет. Наглядной демонстрацией тому служат цифры «Ильи» и «Добрыни», которые де-факто являются «микрокосмом макрокосма»: плюс 115 млн в «Добрыню» против минус 129 млн из «Ильи». То есть – на рынке пока имеет место быть ПЕРЕток, а не ПРИток. Спекулянты резвятся. В принципе, правильно делают: нефть выше крыши, ставка – ниже плинтуса, Зубков – вровень с президентом. Да тут еще и сам Богданов снизошел до простых смертных – публично заявил о намерении потратить свои несметные сокровища на благо акционеров: построить кучу перерабатывающих заводов. Ну и ВВП (в смысле – продукт) не подкачал – прогноз его прироста на текущий год повышен с 6,5% до 7,3%. Так что, до ближайших негативных новостей запас хода – вполне приличный. В отсутствие же таковых наблюдаемая очередная волна роста вполне может превратиться в предновогоднее цунами, а затем – и в предвыборный девятый вал… Но будьте начеку: эйфория – штука очень опасная. Особенно – для инвестора, который поддается ей последний.

Рекомендации прежние: покупка индексных, нефтяных и хорошо (по рейтингам и коэффициентам) управляемых широких фондов акций. Пока краткосрочная, а там видно будет. Осторожным инвесторам стоит поберечь нервы – рост уже начался, но в его долгосрочности пока уверенности мало. Уж как-то слишком быстро исчерпался мировой кризис ликвидности.

Диспозиция лидеров/аутсайдеров недели с 14 сентября по 21 сентября

Рэнкинг ПИФов: Чистое привлечение средств WEEKLY, 21.09.07


Начальник информационно-аналитического отдела НЛУ

Антон Кузин

953-7450 доб. 109

kuzin@nlu.ru