Сбербанк открыл Америку.

12.11.2013 08:48

«Сбербанк управление активами» переименовала ПИФ акций госкомпаний в «Сбербанк — Америка». В соответствии с названием изменится и направление инвестиций.

Вчера «Сбербанк управление активами» обновила линейку паевых инвестиционных фондов (ПИФ) — для расширения, как она сообщила, диверсификаций стратегий. Из-за этого открытый ПИФ акций «Сбербанк — фонд акций компаний с государственным участием» переименован в ОПИФ фондов «Сбербанк — Америка». Фонд создавался для инвесторов, нацеленных на долгосрочный прирост капитала путем инвестирования в акции компаний со значительной долей госучастия (см. врез).

Согласно новой стратегии «Сбербанк управление активами» целью переименованного фонда станут компании из числа рыночных корпораций, входящих в список Standard & Poor’s 500. Активы ПИФа будут инвестированы в биржевой фонд на индекс Standard & Poor’s, учитывающий динамику 500 крупнейших компаний США по капитализации. «За счет этого изменения пайщики фонда смогут поучаствовать в восстановлении роста США как локомотива мировой экономики», — обнадеживает управляющая компания вкладчиков бывшего ОПИФа «Сбербанк — фонд акций компаний с государственным участием».

Инвестиции в бумаги американских корпораций обойдутся пайщикам дешевле, чем в акции российских госкорпораций: по заявлению «Сбербанк управление активами», размер ее собственного вознаграждения будет снижен с 3,2 до 2%, чтобы повысить привлекательность обновленных ПИФов для клиентов.

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала», считает, что создание фондов на иностранные активы — это тренд. Акции развитых стран выигрывают в доходности у российских, продолжает он, вполне вероятно, что так будет и дальше. Вместо того чтобы создать новый фонд, Сбербанк переориентировал неперспективный — это намного легче, объясняет Кобзарь: «Не думаю, что специально переименовывали фонд госакций, но получилось символично».

Фонд ждет глобальная перестройка, включая состав пайщиков, замечает топ-менеджер управляющей компании: изначально им предлагали инвестировать в бумаги компаний, где российское государство выступает в роли главного акционера.

«Паи ПИФов никогда не было легко продавать, а будет отток или приток средств у фонда “Сбербанк — Америка”, зависит от позиционирования фонда и рекламы», — размышляет о перспективах переименованного ПИФа гендиректор УК «Открытие» Денис Рудоманенко.

Комиссионные «Сбербанк управление активами» за управление ПИФом «Сбербанк — фонд акций компаний с государственным участием» в 2012 г. составили 9,2 млн руб., динамика стоимости пая за год (на 30 сентября) составила минус 6,5%, а с начала года — минус 5,2%. С начала 2013 г. активы под управлением этого ПИФа сократились на 40,6% до 121,9 млн руб.

«Мы видим интерес клиентов к продуктам, ориентированным на определенные регионы», — объясняет гендиректор «Сбербанк управление активами» Антон Рахманов.

Поэтому, продолжает Рахманов, и предложены новые инвестиционные идеи с географической диверсификацией по ключевым рынкам. Но и от прежних стратегий переименовываемых фондов компания не отказалась, уверяет он: они действуют в других ПИФах.

УК Сбербанка сменила название и стратегию и для ПИФа «Сбербанк — БРИК»: он превратился в «Сбербанк — развивающиеся рынки» и теперь инвестирует в биржевой фонд на индекс FTSE Emerging Markets; и для ПИФа «Сбербанк — компании рынка драгоценных металлов»: он превратился в «Сбербанк — Европа» и инвестирует теперь в ETF на индекс Euro Stoxx 50.

«Сбербанк управление активами» — не первая компания, расширяющая круг иностранных инструментов для инвесторов. Еще в августе ФСФР отметила рост заявлений на регистрацию подобных изменений и дополнений в правилах управления ПИФами. УК «Открытие» к 1 августа сформировала четыре ПИФа, инвестирующих в иностранные ценные бумаги: они ориентированы на вложения в ETF (биржевые фонды) крупнейших американских компаний, глобальные рынки недвижимости, сырьевые рынки и рынки Европы, Азии и Австралии. Управляющие «Атона» в конце лета начали покупать казначейские облигации США. УК «Капиталъ» летом изменила правила ПИФа электроэнергетики, превратив его из отраслевого в глобальный фонд, чтобы иметь возможность покупать иностранные бумаги. «В России очень ограничен список ликвидных и интересных инструментов», — объяснял тогда начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин. По его словам, все новые фонды компании, скорее всего, также будут иметь возможность инвестировать средства в иностранные бумаги.

Релевантные новости:

Cообщения НЛУ: