23 февральских тезиса Дорожной карты НЛУ

02.03.2015 21:48

26 февраля 2015 года в Москве прошла 9-ая ежегодная профессиональная конференция «Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций 2015», организованная Некоммерческим партнерством «Национальная Лига Управляющих» совместно с корпорацией Bloomberg, Московской биржей, Национальным рейтинговым агентством иНациональной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.


2015 год - юбилейный для отрасли коллективных инвестицийи доверительного управления, ей исполняется 20 лет. Под управлением отрасли аккумулировано более 5 триллионов рублей, это почти треть средств российской банковской системы. Отрасль работает во всех сегментах рынка ценных бумаг.При этом ее потенциал не использован и наполовину ни с точки зрения создания и аккумулирования отечественного рынка капитала, ни создания внутреннего инвестора.Кардинальные изменения необходимы именно сегодня. В связи с этим участники конференции обсудили острые вопросы развития рынка доверительного управления и коллективных инвестиций: регулирование, структура, перспективные инвестиционные инструменты.

Конференция открылась Пленарным заседанием «Экономические реалии 2015 года. Россия и новые вызовы». Президент Национальной Лиги Управляющих Дмитрий Александров рассказал об итогах 2014 года, а также представил разработанные НЛУ совместно с участниками рынка 23 тезиса «Дорожной карты»развития индустрии доверительного управления и коллективных инвестиций. Также Дмитрий Александров выступил с предложением продолжить работу над Дорожной картой в формате рабочей группы с учетом профессиональных дискуссий на конференции и обратной связи заинтересованных участников рынка.

«В отрасли коллективных инвестиций и доверительного управления за 20 лет работы накоплен уникальный опыт в сфере строительства жилой и коммерческой недвижимости, построено несколько миллионов квадратных метров жилья, сотни тысяч малоэтажных жилых домов и строений, сотни офисных и торгово-развлекательных центров, десятки километров современных дорог и автодорожных развязок, объекты жилищной и транспортной инфраструктуры».При этом, считает Дмитрий Александров, в отрасли фактически утеряно её важнейшее предназначение – предоставлять розничному инвестору удобную, понятную, выгодную и надёжную форму сбережения средств,поэтому ей необходима перезагрузка.

«Если мы хотим вернуться к идее розничного коллективного инвестирования, нужно многое поменять в законодательстве и в нормативных документах регулятора. Мы организовали процесс подготовки тезисов «Дорожной карты» развития отрасли, они показывают, что индустрия готова к серьёзным переменам. Причём перемены эти нужны не только для привлечения средств домохозяйств. Некоторые формы коллективных инвестиций давно уже превратились в форму проектного финансирования, с помощью ЗПИФов упаковано много разных бизнесов. И надо создать условия, чтобы эти процессы проходили в максимально легитимной правовой среде»,- убеждён Президент НЛУ.

Затем слово было передано Генеральному директору ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами», Наталии Плугарь, котораярассказала о том, что именно отрасль сможет предложить клиентам, в случае если будут внесены необходимые изменения в законодательство.

По мнениюНаталии Плугарь, упрощение всех процедур, гибкость законодательства, расширение объектов инвестирования, выдел имущества в натуре при погашении паев, объединение ЗПИФов, перевод фондов для квалифицированных инвесторов в фонды для обычных инвесторов и наоборот, валютные фонды – основные направления преобразования отрасли.

Первый заместитель Генерального директора управляющей компании «Лидер» Юрий Сизов, в свою очередь, считает, чтодля развития экономики страны и выхода из кризиса нужно целенаправленно формировать рынок долгосрочных инвестиций. Предполагалось, что за 20 лет рынок сам в стихийном развитии создаст формы трансформации свободных денег и сбережений в долгосрочные инвестиции. Он их и создал - в результате у нас выстроена система паевых инвестиционных фондов, которые из институтов сбережения средств для мелких розничных инвесторов превратились в институты проектного финансирования. И сегодня отрасль доверительного управленияпо факту имеет к долгосрочным инвестициям куда большее отношение, чем, например, банковский сектор. Поэтому предложения, которые содержатся в тезисах Дорожной карты, в частности, о разделении ПИФов на классические ритейловые паевые фонды и инвестиционные трасты, представляются весьма разумными.

Инструменты и механизмы для долгосрочного инвестирования в России до сих пор представляют собой отдельные примеры, а не систему. В тоже время на зарубежных финансовых рынках после кризиса 2008 года началось активное создание условий для построения системы долгосрочного инвестирования в инфраструктурные объекты – это мировой тренд, и он поддерживается активным воздействием со стороны государства и регулирующих органов.

По мнению Юрия Сизова, для динамичного и проактивного развития рынка долгосрочного инвестирования в Россиичастично уже созданы условия и предпосылки:есть регулятор, есть фрагментарно сложившийся рынок, долгосрочный инвестор в виде негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, есть финансовые инструменты, которые пока не выделены как класс – концессионные облигации, но с их помощью уже построены инфраструктурные объекты. Однако регулирующего воздействия практически нет. Рынок развивается спорадически. Со стороны Банка России нет методического сопровождения, разъяснений,поддержки лучших практик, показавших результат и эффективность, не хватает информационной поддержки со стороны регулятора.

Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин продолжил обсуждение рынка долгосрочных инвестиций.«Совершенно очевидно, что если говорить о развитии рынка долгосрочных коллективных инвестиций, то нужно опираться на квалифицированных инвесторов, именно они должны стать плацдармом для капитализации отрасли, в отношении них управляющие компании должны получить наибольшие возможности с точки зрения формирования ПИФов» - считает ВладимирЧистюхин. «В отношении квалифицированных инвесторов регулятор готов отойти от типизации фондов, дать возможность управляющей компании формировать собственные инвестиционные стратегии, не привязываться к некому инвестиционному стандарту, который всех сегодня загоняет в очень жесткие рамки». Владимир Чистюхин также высказал мнение, что концессионные облигации целесообразно выделитьв отдельный класс, чтобы отразить всю специфику этих ценных бумаг. Для пенсионных управляющих важным сигналом стали слова Г-на Чистюхина о том, что ЦБ РФ не имеет возражений против использования ПИФов для размещения активов банков при условии, что речь идет о добросовестных фондах. Позицию регулятора Владимир Чистюхин сформулировал следующим образом: «Мы относимся к этому сугубо положительно. Любая кредитная организация вправе использовать этот инструмент, если это соответствует ее стратегии. Та борьба, которая была развернута с закрытыми паевыми инвестиционными фондами со стороны банковского надзора, была нацелена на то, чтобы подавить фонды, которые занимаются неблагонадежной деятельностью... Что касается фондов, которые ведут свою деятельность прозрачно, то мы к ним относимся очень положительно».

Директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния поддержал тезис Наталии Плугарь о необходимости упрощения процедур и гибкости законодательства: «Центральный Банк готов идти навстречу, ослаблять регулирование, но с возможностью регулятора реагировать на злоупотребления этой свободой».

В дискуссии на пленарном заседании «Экономические реалии 2015 года. Россия и новые вызовы» также приняли участиезаместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, отметивший беспрецедентно высокий уровень развития инфраструктуры в России, опережающий таковые во всех странах БРИКС. Также Г-н Моисеев и Г-н Габуния подтвердили то, что они поддерживают вектор, заданный дорожной картой НЛУ.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов, отметил необходимость сохранения трудовой пенсии, тщательной работы над постоянным ростом объемов аккумулированных в пенсионной системе средств ввиду того, что именно НПФ являются одним из немногих источников так нужных стране “длинных денег”. Также Николаем Радиевичем было упомянута большая работа в области проектного финансирования, которая проводится сейчас во всех сферах, в том числе и в целях импортозамещения.

Председатель совета директоров Группы «КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов указал на необходимость работы с крупными региональными клиентами-квалифицированными инвесторами: как компаниями, так и состоятельными гражданами. Работа это во многом, по словам Сергея Анатольевича, должна состоять в информировании потенциальных клиентов, подчас не имеющих нужных данных и не знающих о существующих инвестиционных возможностях. Г-н Михайлов призвал участников рынка обратить внимание на регионы, и, воспользовавшись лучшими иностранными практиками, расширять географию своей деятельности.

председатель Совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы» Яков Миркин, управляющий директор по фондовому рынку ОАО«Московская Биржа» Анна Кузнецова, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

Работу конференции продолжили профессиональные дискуссии, в рамках которых участники обсудили пенсионную реформу, инструменты коллективных инвестиций в России как основы для роста благосостояния страны, институциональные инвестиции для роста высокоэффективной и диверсифицированной экономики, эволюцию подходов к оценке эффективности работы инвестиционных фондов, новые типы инвестиционных продуктов для внутреннего инвестора, финансовую грамотность и инвестиционную компетентность, целевые капиталы для поддержки деятельности некоммерческих организаций, дистрибуционные модели будущего и др.

В завершении мероприятия прошло торжественное награждение лидеров рынка от Национального рейтингового агентства и конкурс с розыгрышем символического приза от Bloomberg.

Релевантные новости:

Cообщения НЛУ: