Владимир иловидов вернулся на финансовый рынок. Экс-глава ФСФР возглавил совет директоров регистратора Р.О.С.Т.

29.03.2017 09:41 Источник: КоммерсантЪ

Как стало известно "Ъ", новые акционеры крупнейшего российского регистратора Р.О.С.Т. утвердили состав совета директоров компании. Его возглавил экс-глава ФСФР, экс-вице-президент "Роснефти", а ныне замдиректора Российского института стратегических исследований Владимир Миловидов.

О том, что Владимир Миловидов стал председателем совета директоров регистратора Р.О.С.Т., "Ъ" рассказали источники, знакомые с ситуацией в компании. Эту информацию подтвердили акционеры компании и сам господин Миловидов. В декабре 2016 года Р.О.С.Т. приобрели акционеры его главного конкурента — Независимой регистраторской компании (НРК, бывший "Компьютершер") Олег Жизненко (доля в уставном капитале — 25%), Александр Москаленко (24,9%), Олег Савченко (24,9%) и Иван Тырышкин (также 24,9%). Все они вошли в состав нового совета директоров. Кроме того, членами совета директоров регистратора стали председатель коллегии адвокатов "Газюрконсалтинг" Михаил Комаров, финансовый директор холдинговой компании производственно-промышленной группы ЕПК Галина Михеева, а также руководитель юридической службы и член правления банка СКИБ Роман Толкачев.

Регистраторы Р.О.С.Т. и НРК являются крупнейшими компаниями в отрасли. Доля рынка по количеству реестров, находящихся на обслуживании, в 2016 году составляла: у Р.О.С.Т.— 12,4% (более 8,2 тыс. эмитентов, 5,47 млн зарегистрированных лиц в реестрах), у НРК — 6,31% (более 4 тыс. эмитентов, 2,34 млн зарегистрированных лиц). Активы Р.О.С.Т. на 1 января 2016 (по данным ЦБ) составляли 823,7 млн руб., НРК — 591,5 млн руб. Сейчас компании работают как два разных юрлица. Акционеры рассматривают возможность объединения регистраторов, как только регулятор и клиенты согласуют это решение.

Как рассказал "Ъ" совладелец НРК и Р.О.С.Т. Олег Жизненко, переговоры с Владимиром Миловидовым велись с момента покупки "Компьютершера" (июль 2015 года). "Достаточно того, что у Владимира Дмитриевича есть имя и репутация. Будучи руководителем ФСФР, он живо интересовался регистраторским рынком",— подчеркнул он. По словам господина Жизненко, при управлении господина Миловидова была принята "революционная норма об отмене нормативного порога по входу на рынок", который существовал до этого 15 лет.

В настоящее время Владимир Миловидов является замдиректора Российского института стратегических исследований (РИСИ), где отвечает за координацию исследований, связи с общественностью и СМИ. До февраля 2017 года он работал в компании "Роснефть", где занимал пост советника главы компании, до этого — должность вице-президента, на которой курировал департамент научно-технического развития и инноваций. С 2007 по 2011 год Владимир Миловидов возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР, в 2013 году она была интегрирована в Банк России). Еще раньше занимал различные должности в структурах аппарата правительства РФ. В 80-е годы работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР.

По словам господина Миловидова, после ухода из ФСФР он избегал работы на финансовом рынке, так как считал, что это не совсем корректно. "Был бы определенный конфликт интересов. Также и в случае с "Роснефтью" — завершив там работу, я пришел в сферу, которая напрямую не касается нефтяной отрасли",— сказал он. Вместе с тем, как считает предшественник Владимира Миловидова на посту главы ФСФР Олег Вьюгин, ему "давно пора было возвращаться на финансовый рынок". "Регистратор — это консервативная отрасль, для Миловидова это правильный выбор, так как он достаточно осторожный человек",— отметил господин Вьюгин.

В регистраторе Р.О.С.Т. Владимир Миловидов будет иметь статус независимого директора. По словам господина Жизненко, экономические показатели — выручку, прибыль, количество реестров — обеспечивают как акционеры, так и менеджмент компании. В задачи председателя совета директоров такие вопросы входят лишь косвенно, KPI для него не предусмотрен, впрочем, в классическом понимании его нет и у менеджмента регистратора Р.О.С.Т. При этом господин Миловидов не видит себя лоббистом регистраторского рынка в государственных органах. Главный вызов отрасли, по его мнению, и не в ее нарастающей консолидации. "Я, скорее, мог бы помочь своей экспертизой и опытом в разрезе развития новых информационных технологий и внедрения их в регистраторский бизнес. Не исключено, что через какое-то время эти технологии полностью изменят его лицо и образ",— подчеркнул господин Миловидов.

Релевантные новости:

Cообщения НЛУ: