Накопления пострадали от инфляции

04.08.2017 18:23 Источник: КоммерсантЪ

Доходность инвестирования пенсионных накоплений «молчунов», которыми управляет ВЭБ, по итогам полугодия составила 8,8% годовых — в сравнении с прошлым годом она просела на четверть. На результатах отразилось снижение инфляции, к уровню которой привязана доходность существенной части облигаций из портфеля ВЭБа.

В четверг ВЭБ опубликовал результаты инвестирования средств пенсионных накоплений в первом полугодии 2017 года. По расширенному портфелю доходность составила 8,81% годовых (11,54% годовых годом ранее), по портфелю госбумаг — 11,4% (11,68% годом ранее). Однако даже при таком снижении ВЭБу удалось показать результат в два-три раза выше текущей инфляции (около 4%). Просадку же доходности по расширенному инвестпортфелю ВЭБа обеспечил один из сильнейших его козырей в предшествующие годы — вложения в непереоцениваемые облигации, купон которых привязан к инфляции. Их совокупная доля в расширенном портфеле (1,76 трлн руб. по итогам полугодия) составляет около 30%. «В период высокой инфляции эти бумаги дают очень высокую доходность. Сейчас, в тренде снижения инфляции, доходность этих бумаг ниже. Но в целом они наилучшим образом соответствуют нашим задачам — позволяют гражданам получать доходность выше инфляции, что обеспечивает полную сохранность этих средств»,— подчеркнул директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Результаты ВЭБа, который управляет средствами «молчунов»,— один из бенчмарков для негосударственных пенсионных фондов. У ряда фондов результаты лучше. Так, «ВТБ Пенсионный фонд» по итогам полугодия показал доходность в 10,27% годовых. «Положительное влияние на размер доходности по пенсионным накоплениям в первом полугодии оказал рост на рынке долговых инструментов в связи со снижением ключевой ставки Банка России»,— пояснил заместитель гендиректора фонда Александр Львов. В Национальном НПФ доходность от размещения пенсионных накоплений по итогам полугодия составила 11,99% годовых. Как отмечает гендиректор фонда Светлана Касина, такой результат во многом обеспечили вложения в корпоративные облигации с дюрацией до трех лет и ОФЗ. «На фоне замедления инфляции и тренда на снижение ключевой ставки доходности падают. И по итогам года мы прогнозируем результат в размере 10–10,5% годовых»,— отмечает госпожа Касина. Эту оценку разделяет и советник президента Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Валерий Виноградов. «Годовые результаты на уровне 10% НПФ обеспечит хорошая диверсификация портфелей и участие в инфраструктурных проектах»,— отмечает он.

Хотя НПФ уже сдали отчетность по итогам полугодия в Банк России, до официальной публикации регулятором данные по доходности от размещения накоплений раскрыли единицы. Так, по запросу “Ъ” их вчера не раскрыли не только фонды, не блеснувшие результатами по итогам первого квартала, но и показавшие довольно высокие результаты НПФ Сбербанка и «Газфонд Пенсионные накопления». С высокой вероятностью заданную ВЭБом планку возьмут не все. Результат ГУК по расширенному портфелю с первого квартала (8,74% годовых) практически не изменился, вложения же в акции, выведшие ряд крупных игроков («НПФ электроэнергетики», НПФ «Будущее», «Сафмар» и «ЛУКОЙЛ-Гарант») в отрицательную зону по итогам прошлого квартала, не покажут значительного роста и по итогам полугодия. «В 2016 году ряд НПФ активно наращивал вложения в акции, некоторым это помогло выправить убыток от вложений в бумаги банков с отозванной лицензией. Но уже в первом квартале 2017 года корректировка рынка акций привела некоторые фонды в отрицательную зону доходности. И во втором квартале тренд сохранился»,— отмечает младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Чернов. Так, индекс ММВБ в первом квартале 2017 года упал на 10,5%, опустившись ниже уровня 2000 пунктов. За второй квартал индекс потерял еще 6%, опустившись ниже 1880 пунктов.

В самих фондах веры в акции не потеряли. «Сейчас, в условиях падающих ставок и сужающихся инвестиционных возможностей (на фоне изменения законодательства), стабильную доходность выше уровня инфляции способны обеспечить прежде всего долевые инструменты»,— отмечает гендиректор «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Денис Рудоманенко. Он ожидает «восстановления позитивной рыночной конъюнктуры до конца года», несмотря на повышенную волатильность рынка акций в последние месяцы. В НПФ «Будущее» и «Сафмар» от комментариев вчера отказались.

Релевантные новости:

Cообщения НЛУ: