Переход на формат отчетности XBRL

14.11.2017 19:58

Уважаемые коллеги, направляем вам информацию о мероприятиях и разъяснениях в рамках проекта перехода некредитных финансовых организаций на электронный формат сбора и обработки отчетных данных на базе спецификаций XBRL.

В методологическом направлении работ в соответствии с «дорожной картой» Проекта 31.10.2017 на официальном сайте Банка России (раздел «Финансовые рынки», подраздел «Открытый стандарт отчетности ХВRL») была опубликована финальная таксономия ХВRL Банка России, методические рекомендации и комплект сопроводительных материалов к ней.

В технологическом направлении работ для поддержки участников рынка некредитных финансовых организаций Банком России опубликовано ПО «Конвертер» для преобразования отчетных данных в формат ХВRL, валидации отчетных данных согласно таксономии и формирования пакета отчетности для отправки в Банк России. Таким образом, на текущий момент участники финансового рынка имеют инструмент, с помощью которого они могут формировать отчетность в формате ХВRL с учетом всех заложенных в таксономию контрольных соотношений.
На конец ноября 2017 года запланирована публикация ПО «Анкета-редактор ХВRL», которое будет обладать расширенным набором функций по сравнению с ПО «Конвертер» и позволит использовать табличные аннотированные шаблоны визуализации таксономии для подготовки отчетных данных.
Помимо подготовки собственного временного программного обеспечения для поддержки участников рынка Банк России активно взаимодействует с ИТ-разработчиками, внедряющими стандарт ХВRL в свои программные продукты.

В направлении работ по управлению изменениями в октябре 2017 года крупнейшие саморегулируемые организации (ВСС, НАУФОР, НАПФ, АНПФ и НФА) с участием сотрудников Банка России провели обучающие семинары для членов СРО. Основными задачами семинаров стало ознакомление участников финансового рынка с текущим статусом реализации Проекта, ознакомление с нормативными актами, устанавливающими требования к отчетности в формате ХВRL, и демонстрация процесса формирования отчетного пакета в формате ХВRL с помощью ПО «Конвертер».
На декабрь 2017 года запланирована передача в СРО обучающих материалов, посвященных, в том числе, демонстрации функционала ПО «Анкета-редактор ХВRL».
В конце ноября 2017 года Банк России планирует выпустить бесплатный онлайн-курс для участников финансового рынка, который даст базовые знания по тематике ХВRL и работе с ПО «Конвертер», расскажет о проекте по внедрению формата ХВRL в России. Ссылка на курс будет находиться на официальном сайте Банка России, а также на сайте российской юрисдикции ХВRL в свободном доступе.

Кроме того, в декабре запланирована организация и проведение обучающих мероприятий на базе крупнейших консалтинговых компаний с участием сотрудников Банка России, ориентированных на главных бухгалтеров НФО. В ходе проведения семинаров была выявлена необходимость в разъяснении и доведении до членов СРО следующих методологических и организационных вопросов:
1. Об использовании группировки показателей счетов и частей счетов, а также таблицы частей счетов в нормативном акте и таксономии ХВRL.
Нормативный акт по предоставлению отчетности в формате ХВRL содержит таблицу группировок частей счетов для самостоятельного контроля поднадзорными организациями корректности расчета показателей бухгалтерской (финансовой) и надзорно-статистической отчетности. Нормативный акт не содержит форму для заполнения частей счетов. Представлять части счетов в Банк России с 01.01.2018 необязательно.
В то же время таксономия уже сейчас содержит таблицу с частями счетов и контрольные соотношения, соответствующие таблице группировок. Это позволяет поднадзорным организациям автоматизированно проверять правильность формирования всех монетарных показателей средствами таксономии. Для этого необходимо заполнить таблицу частей счетов в таксономии, набор показателей таксономии и запустить валидацию созданного отчета ХВRL.
По результатам выверки пилотными компаниями таблиц группировок частей счетов, а также при готовности участников финансового рынка, форма для заполнения частей счетов может быть добавлена в нормативный акт и станет обязательной для представления в Банк России.
2. Описание процесса взаимодействия управляющей компании (далее - УК), специализированного депозитария и Банка России.
Шаг 1. Управляющая компания формирует отчет ХВRL, содержащий только тот массив данных, который должен подтверждаться специализированным депозитарием, используя при этом соответствующие точки входа таксономии ХВRL Банка России (ер_nso_uk_m_10d_spec_dep или ер_nso_uk_m_q _10d_spec_dep или иные). Данный отчет или же zip-архив с данным отчетом подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - УКЭП) УК и направляется в адрес специализированного депозитария для подтверждения.
Шаг 2. Специализированный депозитарий проводит сверку данных, полученных в отчете от УК, с данными своих учетных систем (сверка проводится либо автоматически, либо визуально с использованием программных средств, обеспечивающих визуализацию отчетных данных в формате ХВRL (например, ПО «Конвертер»).
Шаг 3. После того, как уполномоченное лицо специализированного депозитария убедилось в достоверности сведений, представленных в отчете УК, оно подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью отчет XBRL, полученный от УК.
Шаг 4. Отчет, подписанный двумя подписями, направляется в УК. Таким образом, в УК приходит отчет XBRL, подписанный двумя УКЭП: одна - УКЭП УК, другая - УКЭП уполномоченного лица специализированного депозитария. Шаг 5. УК формирует отчет XBRL, содержащий полный массив отчетных данных, в объеме, предусмотренном нормативным актом и точкой входа таксономии XBRL Банка России.
Шаг 6. Формируется пакет отчетности для отправки в Банк России, в который помимо отчета XBRL, содержащего полный массив отчетных данных, как дополнительные материалы прикладываются все файлы, полученные от специализированных депозитариев, подписанные двумя УКЭП (специализированного депозитария и УК), и другие сопроводительные материалы.
Шаг 7. Пакет подписывается УКЭП УК и отправляется в Банк России. При этом количество таких отчетов-приложений не ограничено и зависит исключительно от количества ПИФов, договоров, в разрезе которых должны представляться сведения.
Таким образом, пакет, направляемый со стороны УК в Банк России, будет иметь вид архива с полным отчетом XBRL, к которому приложены другие архивы с отчетами XBRL, подтвержденными специализированными депозитариями. На стороне Банка России для приложенных файлов будет производиться снятие двух УКЭП, а также осуществляться кросс-проверка полученной информации на соответствие представленных данных в части массива, подтверждаемого специализированным депозитарием.

Приложение 1, которое вы можете видеть ниже, содержит схематичное представление процесса взаимодействия УК, специализированного депозитария и Банка России.

Все вопросы, связанные с тематикой XBRL, Вы можете также направлять на е-мейл адрес svc_xbrlhelp@cbr.ru.

Релевантные новости:

Cообщения НЛУ: