СМИ узнали о массовых исках АСВ к клиентам лишенных лицензий банков

01.02.2018 12:26 Источник: РБК

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оспаривает в суде снятие денег вкладчиками лишившихся лицензий банков и взыскивает с них средства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов банков и данные картотеки арбитражных дел.

При этом АСВ взыскивает деньги как с юридических, так и с физических лиц, совершавших операции в месяц перед отзывом лицензии у банка. Например, в рамках ​банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) агентство оспаривает в суде более 150 ​предбанкротных сделок банка, при этом на долю физических лиц приходится треть этого количества. Судятся с АСВ и вкладчики Татфондбанка (ТФБ). По данным Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, такие иски АСВ подало к 400 физлицам.

По данным издания, для того, чтобы принять решение в пользу АСВ, суду достаточно того, что на момент снятия вклада клиентом в проблемном банке уже была картотека неисполненных платежей. Прямо говорит об этом и АСВ.

При этом в агентстве подчеркивают, что правило применяется не ко всем клиентам банков, а к тем, которых можно заподозрить в том, что они «выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности» (то есть снимают довольно крупные суммы — РБК).

«Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов (имел картотеку неисполненных поручений. — РБК)», — говорится в комментарии АСВ «Коммерсанту».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что такая картотека есть в большинстве банков перед отзывом лицензии, а клиенты вполне могут и не знать о том, что банк испытывает проблемы с погашением платежных поручений.

При этом судебные дела о взыскании средств с клиентов банков не учитывают мотивы граждан, снимавших деньги перед банкротством финансовой организации. Так, например, газета приводит в пример иск, в рамках которого АСВ предъявило требования к клиенту, который снимал деньги для погашения ипотеки за единственное жилье, его операция не превышала 1% стоимости активов банка и не отличалась от ранее совершенных сделок. Суд принял решение в пользу АСВ.

Суды исходят из формальных оснований, принимая решение в пользу АСВ, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Критикуют такую практику и банкиры: глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что организация намерена обратиться в Верховный суд с просьбой выработать позицию на этот счет.

После признания недействительной сделки, совершенной перед отзывом лицензии у банка, гражданин должен вернуть банку денежные средства. После возвращения средств обязательства банка перед клиентом восстанавливаются, и в соответствии с законом, защищающим вкладчиков, он может получить страховое возмещение у АСВ на сумму до 1,4 млн руб.

При этом сначала средства АСВ нужно вернуть. «Если же денег для возврата у вкладчика нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен», — указывает Алексей Костоваров из адвокатского бюро «Линия права».

Релевантные новости:

Cообщения НЛУ: