От братьев Ананьевых требуют возврата

30.01.2018 12:48 Источник: КоммерсантЪ

Промсвязьбанк требует от бывших акционеров, братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, признания недействительными сделок с ценными бумагами банка, совершенных за день до введения временной администрации. Арбитражный суд Москвы во вторник зарегистрировал иск, в котором банк требует признать эти сделки недействительными и вернуть 32 млрд руб. и $505 млн.

Как следует из картотеки Арбитражного суда Москвы, 30 января Промсвязьбанк подал иск к нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V., принадлежащей бывшим акционерам банка Дмитрию и Алексею Ананьевым, и еще девяти компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях.

Как рассказали “Ъ” в Промсвязьбанке, речь идет о развороте сделок с акциями и облигациями банка, которые были совершены 14 декабря 2017 года, то есть за день до введения временной администрации. В тот день Promsvyaz Capital B.V. продала ценные бумаги Промсвязьбанка самому банку. «Указанные сделки были совершены в нарушение закона при неравноценном встречном удовлетворении,— сообщили “Ъ” в Промсвязьбанке.— Временная администрация, действующая от лица и в интересах банка, просит признать недействительными сделки и применить последствия недействительности сделок в виде возврата денежных средств в размере более чем 32 млрд руб. и $505 млн».

Ранее, в середине декабря 2017 года, зампред ЦБ Василий Поздышев говорил о том, что регулятор видел сделки, которые прошли на Московской бирже с акциями банка накануне объявления о его санации. Речь шла о том, что пенсионные фонды продали акции Промсвязьбанка и приобрели его облигации. Позднее стало известно, что из капитала банка вышли НПФ «Сафмар», НПФ «Доверие» и НПФ «Будущее». К этим трем фондам, их управляющим компаниям и Promsvyaz Capital B.V. банк подал иск 22 января.

Господин Поздышев отмечал необходимость проведения расследования о возможном использовании инсайдерской информации.

Среди ответчиков по иску Промсвязьбанка, помимо Promsvyaz Capital B.V., кипрские Bimersano Services Ltd., Wipasena Holding, Nordan Limited, Skiberti Limeted, Atna Capital Management Investment, Polarima Investments, Fintailor investments, Peters International Investment и Carrison Corporate Limited (место регистрации неизвестно). В качестве третьего лица в иске указан ЦБ, представители которого отказались от комментариев.

“Ъ” стали известны подробности размещения депозитов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в Промсвязьбанке (ПСБ) накануне его санации. НПФ, связанные с ФГ «Будущее», больше месяца безуспешно пытаются вернуть деньги, размещенные в банке на одну-две недели.

Релевантные новости:

Cообщения НЛУ: