Доллар тянет вниз: какие активы стали самыми убыточными в первом квартале

07.05.2018 15:46 Источник: РБК

Самой выгодной инвестицией по итогам квартала стали вложения в российский фондовый рынок. Индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) за это время вырос на 5,48%, до 2270,98 пункта. По итогам прошлого года вложения в российский фондовый рынок были наименее выгодной инвестицией, так как индекс Мосбиржи тогда упал на 7,8%.

Российский рынок в первом квартале года поддерживала динамика рынка энергоносителей, считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. «Себя неплохо чувствует нефть, это не могло не сказаться на спросе на российские акции. Кроме того, в первом квартале неплохую динамику показывали и внешние фондовые площадки, что поддерживало рынок в общем», — поясняет Зварич.

Однако делать вывод о доходности данных инвестиций на основании одного квартала сложно, считает директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов. Акции — это все-таки инструмент долгосрочного инвестирования. И пока ждать феерических доходов от инвестиций в акции не стоит, уверен он. «Состояние рынка зависит от общей экономической ситуации, а прогнозы по экономике России пока не блещут оптимизмом, и причин для роста всего фондового рынка РФ нет. Однако это не отменяет возможности заработать на отдельных акциях», — замечает аналитик.


ПИФы

На инвестициях в паевые фонды (в выборку РБК входят десять крупнейших по объему активов открытых ПИФов) за три месяца можно было заработать в среднем 2,23% от суммы вложений. Все фонды из выборки были в эти три месяца доходными. Наиболее доходным оказался «Альфа-Капитал Облигации плюс» — на вложениях в его паи можно было заработать 4,01% годовых. Наименее доходным оказался ПИФ «Уралсиб Акции роста» — выгода от вложений в него составила бы 1,27%.

Интересно, что наибольшую доходность за квартал продемонстрировали фонды акций (около 12% годовых), а не облигаций, однако они не вошли в выборку РБК по объему привлеченных средств — инвесторов больше привлекают более консервативные стратегии инвестирования. «Статистика объемов привлечений в розничные фонды говорит о том, что инвесторы — физические лица предпочитают консервативные стратегии, причем именно облигационные фонды, несмотря на то что доходность по ним ниже, чем в фондах акций», — объясняет начальник департамента по управлению активами с фиксированными доходом УК «КапиталЪ» Ренат Малин.




Релевантные новости:

Cообщения НЛУ: